COVID-19 (аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019 — коронавирусная инфекция 2019 года, рус. ковид, ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка. В число осложнений входят полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия. К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. В редких случаях поражение вирусом детей и подростков, предположительно, может приводить к развитию воспалительного синдрома. Также возможны долгосрочные последствия, называемые постковидным синдромом.
Заболевание вызывается новым вирусом, против которого у людей изначально не было приобретённого иммунитета, к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий. Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. В целях предотвращения распространения эффективными являются меры общественного здравоохранения и немедикаментозные меры контроля. Основным средством предотвращения распространения инфекции, спасающим жизни, являются маски, однако они должны применяться вместе с комплексом других мер профилактики, включая соблюдение безопасной дистанции и избегание пребывания в замкнутых пространствах с большим количеством людей. К числу эффективных мер профилактики относятся частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены. Систематический обзор вакцин показал, что большинство эффективны и безопасны. Вакцинация эффективно снижает риски: смерти от заболевания, тяжёлого течения, симптоматических случаев и возникновения самой инфекции. Вакцины являются важнейшим новым средством борьбы с инфекцией, но прохождение вакцинации не означает, что можно пренебрегать стандартными мерами профилактики.
У большинства заразившихся инфекция протекает в лёгкой форме или бессимптомно. Примерно в 80 % какое-либо специфическое лечение не требуется, а выздоровление происходит само по себе. Примерно в 15 % случаев заболевание протекает в тяжёлой форме с необходимостью применения кислородной терапии, ещё в 5 % состояние больных критическое. Тяжёлые формы болезни с большей вероятностью могут развиться у пожилых людей и у людей с определёнными сопутствующими заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания. Высокая смертность от заболевания может объясняться тем, что оно может поражать несколько органов, включая лёгкие, сердце, почки и печень, по этой же причине может оказаться неэффективным лечение.
Можно ли заразиться коронавирусом от питания на борту?
Обед на борту безопасен. Каждое блюдо нашего меню готовится и комплектуется в герметичные упаковки в специальных цехах бортового питания. Весь процесс приготовления соответствует требованиям Роспотребнадзора, сотрудники цеха работают в защитных костюмах. Кроме того, перед каждым рейсом мы тщательно дезинфицируем все поверхности самолета, и все пассажиры обязательно получают дезинфицирующие салфетки для рук.
Могу ли я заразиться коронавирусом в самолете?
По данным Международной организации воздушного транспорта (IATA) на 5 мая 2020 года, ни одного случая передачи COVID-19 в полете от пассажира к пассажиру не зафиксировано. Тем не менее, очень важно, чтобы каждый пассажир принимал решение о предстоящем путешествии с максимальной ответственностью за свое здоровье. В свою очередь, мы делаем для вашей безопасности все необходимое.
Тестирования на COVID-19: все, что нужно знать пассажирам перед поездкой
Существует две большие группы тестов:
Первая группа — тесты, которые определяют наличие самого вируса (его РНК или антигенов).
Вторая группа — тесты, которые оценивают иммунный ответ организма на этот вирус (наличие антител — иммуноглобулинов).
Тесты первой группы являются «золотым стандартом» выявления вируса в организме. Основным методом во всем мире является ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот метод с точностью более 99% определяет наличие вируса в биоматериале: обычно берут мазок с задней стенки носоглотки. Именно на базе ПЦР-тестирования строится вся государственная статистика и принимаются решения о вводе или снятии ограничений. Лицензированные лаборатории дают официальное заключение о наличии или отсутствии вируса в материале пациента на основании ПЦР-диагностики.
Время выполнения анализа от 1 до 5 дней в зависимости от загруженности лаборатории.
Тесты второй группы применяются для оценки общественного иммунитета и для скрининга в популяционных группах (например, медицинских работников).
Эти тесты определяют наличие специфических антител к вирусу — иммуноглобулинов — в крови. Определяют два основных вида иммуноглобулинов: IgM — быстрый иммунный ответ и IgG — долговременный иммунитет. Наличие IgM указывает на то, что организм в данный момент борется с вирусом и с большой вероятностью вирус в организме присутствует. Наличие IgG говорит о том, что организм уже справился с вирусом и теперь обладает иммунитетом к нему.
ПЦР тест для авиаперелетов
Результат ПЦР-теста на коронавирус необходим туристам для поездок как за границу, так и в некоторые российские города. Иногда путешественники могут сдать анализ по прилете, однако в большинстве случаев справку нужно иметь при себе уже при посадке на борт.
Почти все зарубежные страны, открывшие свои границы для российских туристов, требуют подтверждение отсутствия у гостей коронавируса. В большинстве случаев для этого используется результат ПЦР-теста на английском языке.
При поездках в страны, где введены требования о наличии результатов ПЦР-теста, проверять документы будут уже в аэропорту вылета. Поэтому при регистрации на рейс, помимо паспорта, наличия визы и билета, у туриста также проверят справку о пройденном анализе.
Нужны ли ПЦР-тесты при перелетах внутри страны?
Отдельные регионы России также обязали туристов предоставлять ПЦР-тесты для заселения в отели. К примеру, с 1 августа такое требование ввели в Краснодарском крае для желающих вакцинироваться во время отпуска. Однако предъявлять справку потребуется при заселении в отель или пансионат, а не в аэропорту. «Эти документы необходимы только для заселения в отель, гостиницу, пансионат и санаторий. Если вы едете к себе домой, то предъявлять их также не нужно. В аэропортах Краснодар, Сочи и Анапа не нужно предъявлять справку и тест по прилете», — сообщили ранее в ГК «Аэродинамика» (оператор аэропортов Краснодар, Анапа и Сочи).
С учетом того, что антиковидные меры регулярно меняются, путешественникам рекомендуется заранее узнавать о том, на каком этапе поездки в тот или иной регион страны им придется предоставить справку.
Нужен ли ПЦР-тест при посадке на рейс в Россию?
Нет. Россиянам необходимо сдать на анализ на коронавирус после возвращения из-за границы, но сделать это можно уже дома.
С 7 июля в течение трех дней после прибытия в страну гражданам необходимо сдать один ПЦР-тест. До получения результата туристам следует находиться на изоляции по месту проживания или пребывания. Полученный результат, как и прежде, нужно загружать на портал госуслуг.
Тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса в течение последних 12 месяцев, сдавать анализ не нужно. Также не приходится проходить тестирование туристам, у которых есть подтверждение того факта, что они переболели COVID-19 в последние 6 месяцев. Сведения о вакцинации или болезни необходимо также передать на портал госуслуг.
© 2008 — 2021 Дешевые авиабилеты ООО «МБА»